Agro
En todo el mundo, mensajes sin fundamento y engañosos van minando la confianza del consumidor. Está en el productor, en las asociaciones de productores y en la industria, revertir esa tendencia, brindando información de calidad y con sustento testimonial como científico.
Montevideo | | En el mundo entero, y Uruguay no escapa a esa realidad, la comunicación agropecuaria no ha encontrado la forma de llegar a la opinión pública de forma adecuada para que ésta entienda la importancia de esa actividad. Quizá haya algún país donde se valore correctamente, pero es la excepción. En los últimos años se suma un nuevo factor adverso: los que en la mayoría de los casos opinan sin ningún sustento científico, generan opinión, y muchas veces conducen a preconceptos equivocados. Un artículo de Spud Smart -publicación especializada en temas de producción, industria, tecnología y políticas vinculadas a la papa- refiere al tema y alerta sobre la “Los agricultores están perdiendo sus audiencias frente a personas influyentes en las redes sociales más llamativas y accesibles. Como resultado, , observa. Un caso concreto de esa afectación negativa se ve en Canadá. El Centro Canadiense para la Integridad Alimentaria (CCFI) realizó una encuesta que resulto en que , lo que debe interpretarse como que la cadena productiva no puede permitirse ignorar. Ashely Bruner, directora de Investigación y Participación de las Partes Interesadas de CCFI, afirmó en seminario web recientemente realizado que “por primera vez en siete años, los canadienses están bastante polarizados sobre si el sistema alimentario del país va en la dirección correcta o incorrecta”. Atribuyó ese declive de confianza a los Eso no significa que la industria deba dormirse en los laureles, agregó, reclamando acciones para contrarrestar esa situación. Productores de Papas de Alberta (PGA) -institución fundada en 1966 y que representa a los paperos de la provincia de Alberta, Canadá- recogió el guante y lanzó un nuevo video de la serie (videos al pie del artículo). Terence Hochstein, director ejecutivo de PGA, reconoció que “los canadienses están cuestionando la seguridad de sus fuentes de alimentos”, por eso, con esos videos, Los videos son breves, duran 7 minutos y Por ejemplo, el tercer video tratará sobre el que utilizan los productores. También muestra todo lo que se hace para Hay un cuarto y quinto videoa. El resultado es una serie de películas que tienen un gran La difusión de videos es una buena idea, pero insuficiente, sobre todo porque hay una variedad de medios de comunicación, redes y canales (YouTube, Instagram, TikTok, Snapchat, Facebook, X, etc.) que deben ser cubiertos para , porque este también es un tema que se debe entender y abordar desde el punto de vista político e ideológico. El canal de transmisión importa, el contenido también, siempre pensando en la multitud de perfiles a los que se quiere y se debe llegar. Otro dato destacado, es que si se busca hacer conciencia en la opinión pública y masivamente, , hay que llegar a través de los canales que el consumidor usa porque confía en ellos o porque simplemente le gusta su formato Por eso, cada vez más, En el clima social, económico y político actual, encontrar formas de educar a los consumidores sobre sus alimentos se ha vuelto primordial, y para algunos, eso puede significar desenterrar la contraseña de esa página de Facebook que comenzaron hace 10 años. Sobre el final del artículo publicado por Spud Smart, se agregan algunas recomendaciones para los productores que quieran mejorar su comunicación con sus clientes. En base a artículo de Spud Smart con consideraciones de , acceda al artículo original: Foto de portada de Potato Growers of Alberta @AlbertaPotatoes
Jun 18, 2025